群馬県では、新型コロナウイルス感染症拡大を防止するため、下記のとおり営業時間短縮の協力を要請します。
営業時間短縮の協力要請
期間
2022年2月14日(月曜日)から3月6日(日曜日)まで計21日間
対象地域
県内全域(35市町村)
対象業種
飲食店営業許可を受け、午後8時から午前5時までの間に営業している以下の店舗
- 飲食店(居酒屋含む)
- 喫茶店
- 遊興施設(スナック、バーなど)
- 結婚式場
午後8時から午前5時までの間に営業しているカラオケ店(飲食店営業許可を受けていない店舗を含む)
注意
- 宅配、テイクアウトサービスは除きます
- 「ストップコロナ!対策認定店」を含みます
要請内容
ストップコロナ!対策認定店
要請開始日に次のいずれかの区分を選択できることとします
酒類提供をする場合(午後9時から午前9時までの間に営業している店舗)
- 午後9時から午前5時までの営業自粛
- 酒類の提供は午前11時から午後8時まで
- 感染防止対策の徹底
- 同一グループ・同一テーブル4人以内
酒類提供をしない場合
- 午後8時から午前5時までの営業自粛
- 酒類の提供は終日自粛
- 感染防止対策の徹底
- 同一グループ・同一テーブル4人以内
非認証店
- 午後8時から午前5時までの営業自粛
- 酒類の提供は終日自粛
- 感染防止対策の徹底
- 同一グループ・同一テーブル4人以内
協力金
支給対象者
要請対象となる店舗を有する事業者であって、要請期間の全期間を通じて、県からの要請内容に協力していること。
協力金額
ストップコロナ!対策認定店で午後9時から午前5時までの営業自粛を選択した店舗
計算方式 | 事業者規模 | 1日あたり売上高 | 1日あたり支給額 |
---|---|---|---|
売上高方式 | 中小企業 | 83,333円以下 | 25,000円(下限) |
83,333円超~250,000円以下 | 1日当たり売上高×0.3 | ||
250,000超 | 75,000円(上限) | ||
売上高減少方式 | 大企業 (中小企業も選択可) |
500,000円以下(売上高減少額) |
売上高減少額×0.4または |
500,000円超(売上高減少額) | 200,000円または 1日あたりの売上高×0.3の低い額 |
ストップコロナ!対策認定店で午後8時から午前5時までの営業自粛を選択した店舗および非認証店
計算方式 | 事業者規模 | 1日あたり売上高 | 1日あたり支給額 |
---|---|---|---|
売上高方式 | 中小企業 | 75,000円以下 | 30,000円(下限) |
75,000円超~250,000円以下 | 1日当たり売上高×0.4 | ||
250,000超 | 100,000円(上限) | ||
売上高減少方式 | 大企業 (中小企業も選択可) |
500,000円以下(売上高減少額) |
売上高減少額×0.4 |
500,000円超(売上高減少額) | 200,000円(上限) |
1日あたりの売上高
前年または前々年の2月及び3月の売上高÷59(1円未満切り上げ)
売上高とは、飲食業の売上高とし、消費税及び地方消費税を除いた額とします。
注意事項
- ストップコロナ!対策認定店については全期間を通じて午後8時から午前5時までの営業自粛(酒類は終日自粛)に応じた場合のみ、売上高に応じて1日あたり3万円から10万円の協力金が支給されます
- ストップコロナ!対策認定店であるかどうかの判断は原則として2月14日時点の認定の有無で行います(非認証店が要請期間中に認証店となった場合は、認証を受けた日から認証店の要請内容に変更になります)
申請手続等
申請方法
郵送またはオンライン(専用サイト)により申し込み
申込期間
要請期間終了後に開始(3月上旬予定)
申請書類(予定)
- 支給申請書・誓約書
- 店舗ごとの協力金支給申請額計算書
- 振込先の通帳(見開き部分)等の写し
- 本人確認書類の写し
- 食品衛生法に基づく、飲食店の営業許可の写し(対象期間中有効なもの)
- 店舗の外観全体がわかる写真等(店舗名が確認できるもの)
- 店舗の内観がわかる写真等(店内の様子及び感染防止対策を行っていることが分かるもの)
- 要請期間中の全期間で営業時間を短縮等(または終日休業)したことがわかる資料(張り紙の写真など)
- 令和3年(2021年)又は令和2年(2020年)の事業年度の確定申告書の写し
- 飲食業売上高が記載された売上帳簿等の写し
- 酒類またはカラオケ設備を提供していることがわかる資料(メニュー表の写しなど)
【補足】確定申告書の写し等について
上記申請書類のうち、確定申告書の写し及び売上帳簿の写しについては、売上高方式の下限額以外で申請する場合に提出してください。
具体的な書類は次のとおりです。
(1)確定申告書の写し
法人の場合(必須)
- 法人税確定申告書別表一の控え
- 法人事業概況説明書(両面)
個人の場合(必須)
- 所得税の確定申告書第一表の控え(青色申告、白色申告)
- 所得税青色申告決算書(1枚目、2枚目)(青色申告の場合のみ)
(2)飲食業売上高等が記載された売上帳簿等の写し(協力金の算定に使用した年月のもの)
令和3年(2021年)又は令和2年(2020年)2月及び3月の売上帳簿
※売上高減少方式の場合は、令和4年(2022年)の売上帳簿も必要です。
お問い合わせ
県内企業ワンストップセンター
電話:027-226-2731
受付時間:午前8時30分から午後5時15分まで
群馬県感染症対策営業時間短縮要請協力金コールセンター
電話:0120-922-417
受付時間:午前9時から午後5時まで